pravdiv (pravdiv) wrote,
pravdiv
pravdiv

Categories:

Нефть и политика США.


 Нефть – чёрное золото и кровь земли. Главный ресурс планеты. Все мировые цены на все товары и услуги так или иначе зависят от цены за баррель нефти. Биржевая цена нефти – это инструмент регулирования выпуска долларов. С 1971 года, когда США были вынуждены отказаться от обеспечения своей национальной валюты золотом, они фактически заставили ввести мировые биржи долларовые расчёты за нефть. Свою нефть Соединённые Штаты консервируют, объявив стратегическим запасом.  В результате доллар не обеспечен ничем, кроме углеводородных мировых ресурсов, экспортёром которых сама Америка не является. То есть, по сути, без нефти доллар просто бумага. Америка вынуждает ОПЕК игнорировать страны, пытающиеся продавать нефть за другую валюту.  При этом, компания в Саудовской Аравии - один из основных добытчиков - на 50% процентов принадлежит семье Бен Ладена, на 50% - семье Бушей. Со странами, объявляющими о продаже нефти за евро, динары или йены правительство США поступает просто: там случаются военные перевороты, гражданские войны, цветные революции.  В результате которых к власти в этой стране приходит оппозиция, поддерживаемая и оплачиваемая американцами.

 В ноябре 2000 года Саддам Хусейн потребовал, чтобы расчёты за иракскую нефть, поставляемую в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» производилась исключительно за евро. В ответ на протесты США Хусейн пригрозил вообще прекратить поставки иракской нефти на мировой рынок. ООН дала своё согласие. 20 марта 2003 года вооружённые силы США вторглись в Ирак. 30 декабря 2009 года Саддам Хусейн был казнён. Новые контракты на разработки иракской нефти получают в основном американские компании.

 В 2007 году Президент Ливии Муаммар Каддафи договорился с Президентом Франции Николя Саркози об экспорте нефти за евро. Его дальнейшая политика вынудила покинуть ливийский рынок американские компании. В октябре 2011 г. Каддафи был свергнут и зверски убит повстанцами, которых поддерживает американское правительство.

 В начале 2011 г. Президент Сирии заявляет о начале сотрудничества с Россией и Китаем, в соответствии с которым все расчёты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. С марта 2011 г. начинаются антиправительственные волнения, направленные на свержение действующего режима, а 15 ноября того же года вступает в силу эмбарго на экспорт сирийской нефти.
   С 1 июня 2012 г. вступает в силу эмбарго в отношении Ирана на экспорт нефти, которую правительство Махмуда Ахмадинежада с 2008 г. продаёт за евро и риалы, ориентируясь на внутреннюю биржу.


 В 2011 г. Россия объявила о создании в Санкт-Петербурге нефтяной биржи, на торгах которой расчёты за нефть будут производиться в рублях. Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса и закрытое акционерное общество «Биржа Санкт-Петербург» объединились и 16 августа 2011 г. состоялась первая продажа нефти для внутреннего рынка за рубли. До этого момента даже на внутрироссийском рынке покупатели вынуждены были расплачиваться по контрактам за нефть в долларах, которые до этого были куплены в банках, которые в свою очередь покупали доллары у правительства США.  Цены на сырую нефть в августе тут же упали на 12-15 долларов. В сентябре активизировались граждане, якобы несогласные с действующей властью.  А в декабре 2011 г. начались массовые, хорошо организованные выступления несистемной оппозиции.
 Возможно, последовательность этих событий  (Ирак, Ливия, Сирия, Иран, Россия) случайна, на факт остаётся фактом: единственная страна, которой не выгодно менять сложившееся положение вещей – это Соединённые Штаты Америки. И судя по всему, они не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить фиктивную силу своей национальной валюты.
Tags: США-оппозиция, нефть-революции
Subscribe

  • Скатертью дорога.

    Покинули нас: Маша Гайдар, Маша Гессен, Маша Слоним, Маша Немцова, Арт.Троицкий, Г.Тимченко (лента.ру, медуза), А. Суханов (РЕН-тв), Л.…

  • Непокорённые.

    Разговоры на ходу, на передовой. Защитники - хмурые, улыбчивые, рассудительные, горячие - отвечают. Прямая речь простых людей, поэтому всё не…

  • Причины беспокойства у стран, опрос 2015.

    Опрос июль 2015 Лишь Китай и Израиль не беспокоят отношения с Россией:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments