pravdiv (pravdiv) wrote,
pravdiv
pravdiv

Страница из дневника ветерана Великой Отечественной войны. 2.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так шли наши дни в Прибалтике, новоприбывшим не очень весело и не очень грустно, грустить некогда. Обстановочка тревожная, и я, и остальные как-то сами себя не распускали на мирный настрой. Правда, нас приняли не очень.
Самолеты у нас новейшие забрали и передали в 148 полк майору Зайцеву, а нас без самолетов определили в формирующийся 239 полк, в котором я и начал свою предвоенную службу. (Неразборчиво) и меньшая часть ЛАГГ-3 самых первых серий, мы же пригнали в 148 полк уже 3-ю серию. А с каждой серией самолет сильно улучшался. Так начались наши тренировки в 239 ИАП на ЛАГГ-3 1-й серии и я заметил, 1-я серия куда хуже третьей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Главный недостаток ЛАГГ-3го – это его вес большой 3-3,5 тонны, а двигатель слаб, М-105 – 1100 лошадиных сил на первых сериях, далее ставили М-107 – 1500 лошадиных сил на тот же вес. И туговат в управлении, что для истребителя нехорошо. Посему на вертикальном маневре боя он очень отставал от МЕ-109. Пришлось затягивать бой на горизонтальный маневр. Но это не всегда приносит успех.
Но зато у ЛАГГ-3 скорость больше 109-го и можно догнать и уйти. Это очень не маловато. Очень значительно сильнее. Пять точек и все на двигателе. Это 2 шкалы по 1600 выстрелов в минуту 2БС Березина крупнокалиберные 12,8 мм бронебойные большой силы и разрывные по 900 выстрелов в минуту, и пушка Швак 22 мм с бронебойными, фугасными и зажигательными 400 выстрелов в минуту. Это море огня. 5200 убойных единиц и все расположены на двигателе в квадрате 60-70 сантиметров. Четыре точки по углам квадрата, а в центре пушка швак. Все пристрелены на 400-500 метров. У 109-го три точки, 2 браунинга по 1200 выстрелов в минуту и 1 пушка Эрликон 20 мм на двигателе 300 выстрелов в минуту, а пулеметы на крыльях. «Огонь» расположен в вытянутом прямоугольнике по горизонту 3 метра на 1,20 в высоту. Пристрелены тоже на 400-500 метров. Но сноп рассеивания значительно больше, из-за разбросанного расположения огня. Это очень важно для истребителя. Очень, ибо огонь ведется навскид в бою и прицельный редко. Заправка у ЛАГГ-3 на 1 (неразборчиво 1,40?) и некоторые на 2 часа, на 109-м на 1 час-1 час 10 минут. Это тоже очень важно, после боя есть возможность одуматься, разобраться и до аэродрома добраться. На сопровождение ходить подальше в тыл к противнику, на штурмовку в

Tags: ВОВ, ЛАГГ-3, СССР, история
Subscribe

  • Переписывание истории. Свобода слова в Германии.

    Есть ли свобода слова в Европе? Западная журналистика. Главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов: "Мы снимали…

  • РСФСР

    Впервые слышу, что аббревиатура РСФСР является оскорбительной. Я, наоборот, нередко вычленяю РСФСР из СССР. Мы с институтскими друзьями встречались в…

  • Эпизод из войны 08.08.08.

    Из фильма про Александра Лебедя. 33:50 В районе населённого пункта в Поти случился боевой эпизод: разведданных не было никаких. Есть там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments