pravdiv (pravdiv) wrote,
pravdiv
pravdiv

Categories:

Виктор Алексеевич Ефимов (ректор СПбГАУ) о Сталине



"...Следующий приоритет – это история, хронология. Я вам уже говорил: «Какое ваше будущее, такое ваше будет настоящее». Один из американских  историков очень точно сказал (Вульф его фамилия): «Тот, кто владеет настоящим, всевластен над прошлым. А кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

То есть, если вы воспринимаете Сталина так сказать, «тиран, убийца кровавый», - у вас будет одно будущее. Если вы поймёте, что во времена Сталина ежегодно снижались цены, ежегодно… В начале года объявлялось, насколько снижаются цены. Это в послевоенное время, с 1947 по 1953 год  ежегодно снижались цены на предметы первой необходимости. Если вы вспомните архитектуру сталинскую, ну когда мы говорим «сталинский дом» - больше ничего не надо. И когда говорим «хрущёвка» – тоже ничего не надо комментировать. И так далее. Или вспомним машины, которые производились при Сталине. Какие? Я вам напомню. ЗИС, ЗИМ, 21-я Волга, Победа. На любой из них, если вы сейчас поедете по городу, на вас будут с завистью смотреть. Это были лучшие машины того времени. В мире не было таких машин, какие были у нас в стране при Сталине. Это мы выпускали когда? В 50-е годы. Поэтому не всё так однозначно. Я не пытаюсь сегодня давать вам какие-то характеристики Сталину, это пусть там Сванидзе занимается с такими же, как он. Такие, так сказать, друг друга стоят. Вы просто сами должны думать. Не надо никому доверять. И никогда не читайте, кто что-то писал о Сталине. Если хотите понять Сталина, то вы его можете понять только тогда, когда прочитаете сами его личные слова. Вот это его книжки. Тогда вы какое-то впечатление можете составить о Сталине. Можете составить впечатление какое-то о Сталине, если прочитаете его стихотворение, которое он написал в возрасте 18-ти лет. В 18 лет! Какие вопросы его интересовали?

Напомню вам его стихотворение:

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,

С нехитрою песней своей.

В напеве его, и в песне –

Как солнечный луч чиста,

Звучала великая правда,

Возвышенная мечта.

Но люди, продавшие Бога,

Пустившие в сердце тьму,

Полную чашу отравы

Приподнесли ему.


Сказали ему: “Будь проклят!

Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,

И правда твоя не нужна!”


Вот такие вопросы интересовали Сталина в возрасте 18-ти лет.  Когда он понимал, что нести народу правду – очень непростое дело. И оно для многих заканчивалось трагически, печально…"


Tags: Ефимов В.А., Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments