pravdiv (pravdiv) wrote,
pravdiv
pravdiv

Георгиевская ленточка - "ПОРОХ И ОГОНЬ"

"Екатерина II в 1769 году дала ордену св.Георгия, которым награждались воины исключительно за боевые  заслуги,  черно-оранжевую  ленту, имевшую условное объяснение "порох и огонь".   
    Коронационный наряд Екатерины II 22 сентября того же года,  как и ее предшественницы Елизаветы Петровны, был выдержан в "серебре, золоте и черни": на платье серебряного глазета была накинута "золотая" парчовая порфира с раскиданными по ней накладными шитыми черными орлами.
     При Павле I не только банты на шляпах, но и другие детали головных уборов: султанов, репейки, этишкеты - стали чёрно-оранжевыми".

Из книги "Герб и флаг России Х-ХХ века".
"В уланском Великого Князя Константина полку офицеры имели золотые галуны, отделанные золотом ремни и этишкетные шнуры из смеси серебряных, черных и оранжевых нитей.
     Трубачи. Трубы были медными, но Татарский и Волынский полки (соответственно в августе 1813 и ноябре 1814 годов) получили наградные "георгиевские» трубы. Шнуры труб были черно-оранжевыми, а у полковых трубачей — с примесью белых нитей.
"

Коронационный наряд Екатерины II

ЕкатеринаПОрохОгонь2.jpg

ЕкатеринаПОрохиОгонь.jpg

Визитное платье Марии Фёдоровны
МарияФедоровнаВизитноеПлатье.jpg

Коронационная мантия Марии Фёдоровны
МарияФедоровнаКОронМантия.jpg
P.S.
1. К Посольству Украины в Москве эти дни москвичи несли цветы. Зажигали свечи. Плакали. Поминали. Вокруг вся ограда была в охапках цветов и георгиевских ленточках. Ночью сотрудники Посольства сорвали все георгиевские ленточки.
2. К Посольству Украины в Молдове жители Молдовы также пришли и почтили память погибших. В дипмиссии заявили, что высоко ценят поддержку всех граждан Молдавии, однако: "В то же время, мы решительно осуждаем действия, которые нацелены на использование некоторыми партиями этой трагедии для разжигания антиукраинских настроений в Республике Молдова и получения определенных политических дивидендов. К таким действиям мы относим вывешивание на территории посольства так называемых "георгиевских лент".

     


 
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Переписывание истории. Свобода слова в Германии.

    Есть ли свобода слова в Европе? Западная журналистика. Главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов: "Мы снимали…

  • РСФСР

    Впервые слышу, что аббревиатура РСФСР является оскорбительной. Я, наоборот, нередко вычленяю РСФСР из СССР. Мы с институтскими друзьями встречались в…

  • На старости лет в инфовойнушку поиграть...

    В полку либерастов прибыло. Встречайте, новый блогер aaganbegyan : "....Но если раньше, в советские времена, моя точка зрения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments