pravdiv (pravdiv) wrote,
pravdiv
pravdiv

Category:

Переписывание истории. Свобода слова в Германии.

Есть ли свобода слова в Европе? Западная журналистика.

Главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов: "Мы снимали большой фильм в сентябре-октябре, посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Мы проводили опрос у Рейхстага ( снимали фильм) и столкнулись с вещами, которые нас шокировали и поразили.
Мы спрашивали молодых людей «кто победил во второй мировой войне?». Подавляющее большинство или не знало или говорило, что США.
Некоторые не могли сказать, кто с кем воевал во второй мировой войне,

Одно дело это школьники, студенты, люди, которые пока учатся, но корреспондент АРД, который никак не отрегаировал на слова Яценюка о нападении СССР на Украину, человека, который влияет на сознание миллионов людей и отражает позицию интеллектуальной немецкой элиты. И я вас уверяю, если бы Яценюк оговорился и коснулся бы США или Холокоста, реакция была бы мгновенной, и он был бы уничтожен. И от него бы все открестились. Тот процесс, с которым мы столкнулись в Германии, нас покоробил и удивил.

Во многих местах Германии, чего никогда не было раньше, нам не только запрещали снимать, с нас требовали тексты и пытались их редактировать. Ставили невыполнимые условия.
Мы обратились в Бундестаг заснять подписи советских солдат, чтобы показать российскому зрителю, что немцы сохраняют память о ВМВ. Категорический отказ, не пустили. И теперь мы не знаем, сохранились ли подписи…

Не пустили и в Дрезденскую церковь, где ставят свечи. Мало того, уменьшают количество погибших (в бомбардировке)  с 250 000 до 20 000. Говорится, что бомбили его по просьбе Советского Союза, что откровенная ложь (по ялтинским документам).
Вычитывали наши тексты: «это к тексте вызывает сомнения, тут следует сказать так, разрешение будет дано, если все требования будут учтены. Ваш текст будет рассматривать Специальный Совет»! «Содержание критическое и не совсем верное» – о налёте англо-американской авиации на Дрезден. Финал через 3 месяца!: пришёл отказ с формулировкой: «Финальная версия монолога актёра не в достаточной степени передаёт сакральный характер места». В советские времена, во время организации съёмок иностранцами не было ничего подобного. Для меня это абсолютно лицемерная ситуация…

"Сейчас, чтобы дружить с Россией, в Германии нужно большое личное мужество". Нам об этом сказал один из историков (немецких).
Я мечтал снять интервью с историком, который рассказал о том, «как распределялось  награбленное в Европе и как этим пользовались семьи немецких военнослужащих, и почему была такая поддержка Гитлера до конца войны. В частности, конфисковывалось имущество еврейской семьи и на него уже были претенденты, люди писали запрос «мне нужна коляска, кроватка, ботинки…», а когда этого не хватало, то шли и убивали или отсылали в концлагерь другую семью, чтобы это получить. Потому что это семья военнослужащего, который воюет на восточном фронте». И у историка не хватило мужества даже нам ответить. Некоторые нам говорили,  «сейчас даже есть такой термин – «понимающий Путина» - это страшно. Как враг народа».

Главный Исторический музей Германии. Экспозиция, посвящённая войне на Восточном фронте. Три небольших стенда: июньское вторжение, немножко Сталинград и Берлин. Все другие события отсутствуют. Текст: «41 год. Немецкая армия вторгается в Советский Союз. Гитлер начинает бомбить советские города. И потом идут несколько зимних фотографий и такой текст, что немецкие генералы очень плохо подготовились к зимней кампании в России и это привело к ужасным страданиям и гибели немецких солдат на советской территории…». Постепенно вытесняется главный смысл события. Что они там делали, на территории Советского Союза? К чему они не успели подготовиться?



Tags: ВОВ, СССР, политика
Subscribe

  • РСФСР

    Впервые слышу, что аббревиатура РСФСР является оскорбительной. Я, наоборот, нередко вычленяю РСФСР из СССР. Мы с институтскими друзьями встречались в…

  • Московская акция "Платить и каяться".

    Известный белоленточный болотник Сергей Борухович Пархоменко с «Эха Москвы» (из "Клуба не е*бавших Божену Рынску") и…

  • Головоломка

    - Игорь Иванович Стрелков вышел на связь. По тексту выходит, что он искренне недоволен выпадами в адрес el_murid - Наставник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments